воскресенье, 13 марта 2016 г.

Come back

Почему-то возникло желание вернуться сюда, выйти из "закоулков" еверноута и заметок на компьютере, не отрицаю, что могу вернуться туда, но от ЖЖ я эффекта не заметил, наоборот даже - вообще никаких комментов, тут хоть как-то это дело жило, а там совсем мертвяк, кроме лайков на фейсбуке ничего приятного, да и тех, шиш да маленько.

Наконец-то, сегодня весь день посвятил чтению, круто читать много, а когда мало читаешь, всё же не так глубоко погружаешься и следишь за текстом.

Дочитываю Адлера и сильный отклик и несколько инсайтов появилось во время прочтения шестнадцатой главы. 
Мне кажется что с этой стороны мы несколько обошли тему того, почему важно читать великие книги. 
Возможно все это поняли и оставили при себе, но я хотел бы поднять, вдруг кто-то не ощутил, не заметил важность того, что если читать великие книги в хронологическом порядке можно подняться до уровня великих и нерешенных проблем, которые нас окружают и возможно, обладая всеми знаниями, которые мы обретаем из первоисточников, найти пути их решения. 
И вообще таким образом намного проще и понятнее окунаться в интересующую сферу, чем читать книги современников. 

И по поводу основных навыков человека, ведь по сути, главное мастерство, которым следует обладать каждому - умение читать и интерпретировать, приближаясь к сути того, что до нас пытаются донести, а также задавать вопросы, как книге так и человеку, с которым ведем беседу, ведь по сути человек = автор, а книга = разговор, разница лишь в формате информации и том, что в отличие от разговора, информация в книге статична.
 Еще хорошо зашло про культ настоящего и культурную ограниченность, что мы читаем поверхностно, не только потому что не научились читать, но и потому что популяризуются "поверхностные" книги. 
И о том что самое священное право - быть сначала людьми, а затем гражданами своей страны, что чтение великих книг выносит нас на интернациональный, универсальный уровень общения, а государства лишь линии, начерченные палкой на земле.
Не ожидал такого от книги о том, как читать книги.

Задумался сегодня и о своей информационной диете, в последнее время стал много потреблять ненужного с целью перекрыть внутренний ход мыслей. Причем основной источник инфошлака - ютуб, на котором я стал проводить, по своим меркам много времени, что в сравнении полезности например чтения ни в какие рамки не идёт.
Главное - непонятен смысл этих действий ведь ни к чему в итоге они не приведут. Зачем тогда смотреть?

Пора заменить всё это пустое на книги и полезное для себя, глядишь больше и качественнее прочту.

4 комментария: